В мире порядка 200
тыс. потребителей используют резервуары для производства продуктов
питания и других процессов, требующих соблюдения гигиенических и
санитарных требований. В 2001 г. Компания «Альфа Лаваль» провела
маркетинговые исследования: какое именно оборудование необходимо для
комплектации резервуаров. Результаты исследования легли в основу
стратегии компании дать возможность потребителям закупать все
необходимое оборудование для резервуаров у одного поставщика. Теперь
«Альфа Лаваль» может предоставить 90 % такого оборудования, включая
донные клапаны, смотровые стекла, опоры для резервуара, осветительные
приборы, новые типы люков, пропеллерные мешалки иоборудование для мойки
емкостей. С января 2009 г. началась работа по добавлению в портфолио
контрольно−измерительного оборудования для резервуаров. Сегодня
«Альфа Лаваль» представляет новую линейку пропеллерных мешалок для
различных отраслей промышленности, в том числе в отраслях, где
используются процессы сквашивания или ферментации. Для расширения
возможных применений была создана модульная конструкция, позволяющая
устанавливать мешалки в любой части емкости, а огромный список опций
позволит подобрать мешалку под любой производственный процесс и любой
це новой диапазон. Это боковые мешалки АLS, вертикальные ALT, вертикальные с нижней опорой ALTB, донная мешалка ALB. Новые
пропеллерные мешалки перемешивают жидкие среды с вязкостью до 250 000
сП, содержащие включения или же без них, рабочее давление в емкости
может быть в диапазоне от вакуума до 10 бар, рабочая температура от −40
до +180 °С. Взрывобезопасное исполнение и другие опции предоставляются
по запросу. Конструктивно мешалки состоят из нескольких частей:
электропривода, вала, опорной рамы для вала, лантерна, торцевого или
манжетного уплотнения и пропеллера с уникальной формой лопасти. Каждый
из компонентов обладает широким набором исполнений.
Электродвигатель − с прямой передачей или редуктором в зависимости от
необходимой интенсивности перемешивания. Имеющиеся варианты редукторов
позволяют устанавливать мешалки в труднодоступных местах и (или) в
ограниченном пространстве. Цельный вал мешалки выполнен из
нержавеющей стали с высокой точностью, что позволяет избежать вибраций
в процессе работы мешалки, а следовательно, повышенного износа
торцевого уплотнения и опорных подшипников электродвигателя, уменьшая
расходы на обслуживание и простои. Все муфты и крепления вала к
приводу не контактируют с продуктом, так как находятся снаружи емкости
и не создают дополнительных трудностей при СИП−мойке как самой мешалки,
так и емкости. Опорная рама для вала из нержавеющей стали
оборудована закрытыми, не требующими обслуживания подшипниками.
Использование опорной рамы позволяет снять вибрационную нагрузку в зоне
торцевого уплотнения и подшипников электродвигателя и продлить срок их
службы. Лантерн − специальная вставка, применяемая с некоторыми
типами промывных уплотнений, используется для облегчения инспекции зоны
торцевого уплотнения и подведения барьерных жидкостей или пара.
В качестве стандартной комплектации доступны четыре вида торцевых
уплотнений и два вида манжетных. Широкий спектр опций включает
уплотнения сухого хода и промывные уплотнения с возможностью создания
парового барьера там, где необходимо. В зависимости от процесса
производства, применения, параметров и гигиенических требований к
процессу устанавливается уплотнение, полностью отвечающее запросам
заказчика. Все уплотнения для мешалок меняются снаружи емкости,
таким образом отпадает необходимость в подготовке емкости для входа в
нее сервисного инженера. Соответственно отпадает необходимость
СИП−мойки по завершении сервисных работ. Производитель значительно
экономит время и ресурсы, поскольку все сервисные работы для любой
мешалки может проводить один сервисный инженер. В зависимости от поставленных задач мешалка комплектуется одним (илинесколькими) из трех возможных типов пропеллеров: _ - трехлопастным EnSaFoil (Energy Saving Foil − энергосберегающая лопасть) стандартная комплектация; _
двухлопастным EnSaFoil − стандартная комплектация в случаях, когда
из-за малых размеров сервисных отверстий и люков в емкости невозможно
установить трехлопастный пропеллер; _ - двухлопастным EnSaFerm
(EnergySaving Fermentation − энергосберегающая лопасть для процессов
ферментации и сквашивания) – стандартная комплектация для мешалок,
применяемых в процессах производства сыров, йогурта, кефира и т.д.
Уникальная форма пропеллера EnSaFiol обеспечивает высокую
перекачивающую способность при меньшем энергопотреблении, эффективность
пропеллера до 400 % выше, чем у стандартных пропеллеров. За счет
уникальной формы пропеллера EnSaFiol продукт прокачивается равномерно
от периферии к центру лопасти. А за счет кромки со специальным профилем
уменьшается срезающее и механическое воздействие на продукт, обеспечивая его бережное перемешивание.
Как известно, при использовании обычных пропеллерных мешалок
температура продукта повышается. При установке пропеллера с высокой
эффективностью этого не происходит и не требуется дополнительного
оборудования для охлаждения продукта до температуры хранения, что
позволяет оптимизировать процесс производства и сделать его более
рентабельным. Мешалка и пропеллеры EnSaFiol и EnSaFerm
спроектированы таким образом, чтобы не создавать зон застоя продукта и
зон, которые трудно промыть при безразборной СИП−мойке. Важнои то, что
мешалка может вращаться в процессе мойки. Конструкция мешалки
разработана таким образом, чтобы увеличить наработку на отказ, поэтому
торцевые уплотнения и опорные подшипники служат годами, сокращая
эксплутационные расходы и простои производства. За свои характеристики
и возможности новая мешалка уже заслужила уважение производителей в
Европе, а в Скандинавских странах занимает более 90 % рынка
перемешивающего оборудования