В апреле 2011 года импорт овощей в Украину вырос до 41,5 тыс. тонн, что вдвое больше, по сравнению с апрелем 2010 года.
Картофель в основном завозили из Египта и Нидерландов, капусту - из
Польши и Македонии, помидоры - из Турции, лук - из Египта и Польши,
морковь и столовую свеклу - из Польши и Нидерландов.
Эксперты ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ)
объясняют активность импорта значительным ростом цен на овощи в Украине,
который возник из-за неразвитости инфраструктуры и ограниченности
предложения отечественных овощей.
"Неспособность сохранить и довести с минимальными потерями
произведенную продукцию до потребителя является основной причиной роста
цен и импорта овощей в Украину", - отметил эксперт аграрных рынков УКАБ
Роман Сластен.
По его словам, проблема "хранилищ и рынков" в следующие несколько лет
будет основным фактором подорожания овощей в зимне-весенний период.
"Сдвиги в вопросе развития инфраструктуры пока минимальные:
сельхозпредприятия пока не слишком заинтересованы в овощеводстве и
картофелеводстве, хозяйства населения просто не имеют финансовой
возможности строить современные хранилища, а государственная поддержка в
данном вопросе тоже недостаточна", - пояснил он.