Пищевое оборудование Alfa laval
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 02.06.2020, 01:15
| RSS
Меню сайта
Контакты
E-mail:olegpon@gmail.com

Украина.
моб. +38-095-749-06-43
моб. +38-050-308-25-00
т/ф +38-057-7145-135
E-mail:olegpon@gmail.com
Пономаренко Олег Владимирович.
Наличее на складе
-теплообменник Alfa Laval М6
-теплообменник Alfa Laval М6М
-уплотнение с пластинами M6 EPDM
-уплотнение с пластинами M6M EPDM
-Насос alfa laval Solid C2 /180 SSS 5.5 кВт
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив новостей
Главная » 2010 » Сентябрь » 26 » Аграрии оставили зерно на улице
13:36
Аграрии оставили зерно на улице

Аграрии оставили зерно на улице


Элеваторы, оказывающие услуги по профессиональному хранению, не смогут заработать на проблемах с экспортом. Сельхозпроизводители не спешат везти зерно в сертифицированные зернохранилища.

В нынешнем маркетинговом сезоне сертифицированные элеваторы, не принадлежащие трейдерам, окажутся в убытке

Кукуруза станет следующей жертвой выборов

В этом году кукурузная уборочная кампания началась почти на месяц раньше, чем в прошлом — с третьей декады августа. По срокам это совпало с приостановкой экспорта пшеницы из страны. Соответственно трейдеры переключились на закупку кукурузы.

Чтобы навести порядок на рынке, в Минагрополитики сообщили о планах правительства ограничить экспорт кукурузы. В качестве основных аргументов, объясняющих действия чиновников, приводятся "обеспечение продовольственной безопасности страны и удержание цен на продукты питания" (особенно в преддверии грядущих выборов).

Власти боятся, что экспортеры массово переориентируются на кукурузу. Эта культура пользуется большим спросом на мировом рынке: ее экспортный потенциал в 2010/11 МГ прогнозируется на уровне 5 млн. т. И для многих аграриев кукуруза была последней надеждой хорошо заработать. По прогнозам аналитиков ИАЦ "АПК-Информ", несмотря на то, что из-за жары в некоторых регионах урожайность снизилась, кукурузы в 2010 году соберут не менее 11 млн. т (в 2009 году — 10,5 млн. т). "Но из-за паралича экспорта сельхозпроизводители не могут заработать. Благая цель — не допустить роста цен на яйца, мясо и молоко (кукуруза используется в производстве комбикормов), автоматически оборачивается убытками для аграриев", — объяснил гендиректор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

КАК СООБЩИЛ "k:" председатель Государственной инспекции по контролю качества сельскохозяйственной продукции и мониторингу ее рынка Николай Поединок, на сегодня сертифицированные элеваторы загружены всего на 30% — из убранных 32 млн. т зерна на хранение официально заложено лишь 11,7 млн. т. При этом емкости сертифицированных элеваторов рассчитаны на одновременное сохранение примерно 30–32 млн. т зерна.

КУДА УПРЯТАЛИ ЗЕРНО

Ключевое отличие нынешней ситуации от прошлых лет в том, что тогда сразу после сбора урожая зерно уже активно вывозили из страны и вопрос с его хранением не был особо актуальным. Однако сейчас экспортная деятельность зернотрейдеров практически заморожена (около 20 судов с зерном продолжают оставаться в портах). По информации Украинской аграрной конфедерации (УАК), общий экспорт зерновых из Украины за первую половину сентября находится на уровне менее 600 тыс. т. В свою очередь, Министерство аграрной политики снизило прогноз экспорта зерновых культур в 2010/2011 маркетинговом году на 20,6% (на 3,3 млн. т) — до 12,7 млн. т. В результате аграрии просто не понимают, что им делать с собранным урожаем.

И пока они пребывают в раздумьях, страдают в первую очередь элеваторы. "Чтобы минимизировать убытки от приостановки закупок внутри страны, аграрии будут пытаться по максимуму хранить зерно у себя. Этот год — не для элеваторщиков", — считает генеральный директор УАК Сергей Стоянов. Фермеров можно понять — они экономят деньги. С учетом действующих расценок на сертифицированных элеваторах, услуги хранения у которых обходятся от 14 до 26 грн./т в месяц, а на приемку и отгрузку автомобильным (железнодорожным транспортом) — 12–16 грн./т, выходит вполне приличная сумма. К примеру, за пару месяцев хранения 1000 т зерна на таком элеваторе придется заплатить порядка 60–65 тыс. грн.

Специалисты хлебной инспекции опасаются, что, если зерно останется зимовать непосредственно у сельхозпроизводителей на необорудованных и неприспособленных площадях, значительная часть его сгниет или существенно потеряет в качестве. В итоге уже весной Украина может столкнуться не с проблемой экспорта зерна, а с проблемой его утилизации. Испорченное зерно содержит большую концентрацию грибка, поэтому его нельзя использовать даже на корм скоту. Оценивать возможные потери контролеры не берутся, но отмечают, что их процент может быть очень существенным, если 20 млн. т зерновых будут по-прежнему находиться неизвестно где.

В то же время эксперты УАК утверждают, что массовых потерь зерна удастся избежать, даже если сельхозпроизводители оставят зерно у себя. "Аграрии построили достаточно собственных складов и смогут обойтись без затрат на услуги элеваторов", — полагает Сергей Стоянов. Генеральный директор компании "Укрзернопром Агро" Евгений Ленг добавляет, что на смену традиционным способам хранения приходят альтернативные — вместо мороки с элеваторами некоторые компании планируют использовать в качестве зернохранилищ специальные пластиковые мешки. Эти так называемые мобильные склады вместимостью 200 т остаются лежать под открытым небом. Благодаря низкой себестоимости технологии, которую украинские агрохолдинги переняли у аргентинских и канадских коллег, затраты на хранение зерна существенно оптимизируются — составляют всего порядка $7/т за сезон.

КТО ЗАГРУЗИТ ЭЛЕВАТОРЫ

Владельцы частных элеваторов явно обеспокоены тем, что им придется зимовать с хранилищами заполненными наполовину. Государственные закупки зерновых через Аграрный фонд и недавно созданное ГП "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) проблему с наполняемостью большинства сертифицированных элеваторов, которых в Украине порядка 730, не в состоянии решить по нескольким причинам. Во-первых, сейчас проводится реструктуризация активов ГАК "Хлеб Украины" — в уставный капитал созданной корпорации переходят целостные имущественные комплексы 36 предприятий, специализирующихся на хранении и переработке зерновых, включая Николаевский и Одесский портовые элеваторы (с мощностями единовременного хранения 70 и 100 тыс. т). Общая же суммарная мощность хранения зерна передаваемых предприятий составляет 3,2 млн. т. При этом согласно планам правительства корпорация будет ежегодно заниматься закупками и продажей зерновых в объемах 4–5 млн. т. И даже если планы Кабмина реализуются в полном объеме, своих мощностей для хранения зерновых ГПЗКУ вполне хватит.

Во-вторых, несмотря на то что Аграрный фонд (АФ) с середины сентября наконец-то приступил к активному формированию государственного интервенционного резерва (заключил договор на закупку 600 тыс. т), он будет направлять зерно в основном на госэлеваторы. Ведь в уставный фонд будущей корпорации планируется передать только треть имеющих в госсобственности зернохранилищ. Остальные вполне может использовать АФ. Кроме того, собственники частных зернохранилищ не очень заинтересованы в сотрудничестве с фондом. По мнению гендиректора СП "Нибулон" Алексея Вадатурского, предлагаемые АФ цены не покрывают даже себестоимости хранения. Ситуацию не изменило даже то, что в сентябре Минагрополитики увеличило максимальную стоимость услуг по хранению зерновых, закупленных Аграрным фондом, с 12,5 до 17,5 грн./т в месяц. К тому же государство с опозданием рассчитывается за оказанные услуги.

В этой ситуации не могут не вызвать удивления планы властей. Передав в собственность госкорпорации 36 элеваторов, остальные 45, принадлежащих ГАК "Хлеб Украины", МинАП надеется в ближайшее время выставить на приватизацию. Причем хочет продавать худшие из имеющихся в собственности государства зернохранилища. Таким образом, по словам замминистра агрополитики Ивана Демчака, планируется погасить долги "Хлеба Украины" перед госструктурами и крупными зернотрейдерами.

Можно было бы рассчитывать на успех приватизации, если бы зернохранилища были заполнены. Но, по словам руководителя группы экспертов УКАБ Владимира Лапы, госэлеваторы не пользовались популярностью у аграриев и в лучшие времена, так как зерно из них имеет особенность впоследствии исчезать. Так что продавать государству их придется пустыми. С учетом того, что эксперты оценивают долги "Хлеба Украины" в 4 млрд. грн. (официальная цифра — 360 млн.), государство выбрало явно не лучший момент для приватизации. Стоимость постройки современного элеватора — порядка 45 млн. грн., и продать старые пустые хранилища по 80 млн. государству не удастся.





Источник УБР

Просмотров: 729 | Добавил: olegpon | Теги: новости, кукуруза, зерно, пшеница, хранение, элеваторы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн
Поиск

Copyright MyCorp © 2020