Мировой рынок
шоколада покажет в текущем маркетинговом году низкий рост. Так, в
текущем маркетинговом году, который начался 1 сентября, он вырастет не
более чем на 2% по сравнению со средними показателями за последние годы.
Такой прогноз дали аналитики крупнейшего в мире производителя шоколада –
компании "Barry Callebaut".
"Мы ожидаем, что мировой рынок шоколада
вырастет только на 1-2% и будет таким образом расти на уровне, который
ниже долгосрочного среднего годового показателя - 2-3%", - сказали в
компании.
Учитывая темпы возобновления мировой экономики, компания выразила сдержанный оптимизм относительно роста мирового рынка
шоколада. "Мы верим в то, что экономический рост усилится, однако,
вероятно, по-разному быстро в отдельных регионах", - считают в "Barry
Callebaut".
По прогнозам аналитиков компании, цены
на сырье и дальше будут оставаться выше исторически сложившегося
среднего уровня и будут волатильными. Так, обеспечение какао компания
считает основной задачей в ближайшее время.
В "Barry Callebaut" также сообщили, что
до апреля 2010 г. мировой рынок шоколада стагнировал и терял в объемах.
После апреля в отдельных регионах наметился незначительный рост, а
некоторые рынки показали даже существенный рост. Так, шоколадный рынок США вырос на 2,7%, Китая – на 8,2%, в то же время рост в Западной (+0,9%) и Восточной Европе (-5,3%) оставался низким.
В 2009/10 маркетинговом году цены на
какао были очень волатильными. После сообщений о возможном снижении
урожая какао в странах-крупных производителях и крупных спекулятивных
закупках, цены на какао достигли новых ценовых рекордов. В июле 2010 г.
они достигли на Лондонской бирже
33-летнего максимума. Также в I половине 2009/10 маркетингового года
цены на сухое обезжиренное молоко сильно выросли, после чего
стабилизировались на достаточно высоком ценовом уровне.
s
|