Мясопродукты подорожают меньше, чем ожидалось. Из-за роста стоимости
кормов и сокращения поголовья скота мясо не может подорожать на 20%.
Эксперты считают, эту цифру завышенной.
"Если использовать чисто рыночные факторы и простую математику, то такой процент не выходит. Учитывая рост цен на зерно
(а это - 40-50% с начала сезона), долю зерновых в стоимости
комбикормов, а также долю комбикормов в стоимости мяса (приблизительно
70%), то можно ожидать рост мясопродукта где-то в пределах 10-15%", -
рассказал в эксклюзивном комментарии UBR.UA Богдан Тимкив, директор
аналитической компании "Агроперспектива".
К тому же, по словам эксперта, украинские потребители не смогут
платить слишком высокую цену за мясную продукцию, поэтому
производителям придется пожертвовать определенной долей прибыли.
Помимо этого, Тимкив подчеркнул, что в последние несколько лет
наблюдается снижение ввоза мяса из-за границы, а как известно, импорт
негативно сказывается на отечественных мясопроизводителях.
"За последние три года, он понизился с 500- 600 тысяч тон до 300-
400 тысяч тон мяса. И я считаю, что импорт у нас будет в дальнейшем
сокращаться, а поголовье свиней и птицы расти. Однако это не приведет к
удешевлению мясной продукции, это – маловероятно", - говорит Тимкив.
Традиционную дешевизну импортного мяса по сравнению с отечественным
Тимкив объясняет раздробленностью украинского товаропроизводителя. По
его словам маясо в Украине производят в основном небольшие
товаропроизводители, и только в птицеводстве можно наблюдать укрупнение
бизнеса, что отражается и на уровне цен
на птицу. Однако по пути птицеводства вскоре может пойти и
свиноводство, на которое тоже начинают обращать внимание большие
агрохолдинги.
"Прежде всего должны быть определены четкие правила игры, как на рынке
сырья, так и на рынке готовой продукции. Нужно также обратить внимание
на развитие розничных сетей в Украине, на политику продаж, закупок.
Если взять опыт иностранных государств, например Германии. Там
большинство производителей обьединяются в кооперативы, чтобы легче
вести диалог с розничными сетями, потому, что там несколько сетей,
которые занимают почти 90% всего рынка.
Украине, наверное, также нужно перенять этот опыт. Не последнюю роль в
этом должно сыграть наше правительство", - подытожил Тимкив.
Как сообщалось ранее, по прогнозам "Госвнешинформа", до конца 2010
года цена за килограмм живого веса свинины и говядины увеличится в
среднем на 3—4 грн. Это вызовет рост розничных цен на мясо на уровне
20%.
Источник: Украинский Бизнес Ресурс
|