Пищевое оборудование Alfa laval
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 03.06.2020, 04:08
| RSS
Меню сайта
Контакты
E-mail:olegpon@gmail.com

Украина.
моб. +38-095-749-06-43
моб. +38-050-308-25-00
т/ф +38-057-7145-135
E-mail:olegpon@gmail.com
Пономаренко Олег Владимирович.
Наличее на складе
-теплообменник Alfa Laval М6
-теплообменник Alfa Laval М6М
-уплотнение с пластинами M6 EPDM
-уплотнение с пластинами M6M EPDM
-Насос alfa laval Solid C2 /180 SSS 5.5 кВт
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив новостей
Главная » 2010 » Ноябрь » 10 » Мясомолочная диета оказалась украинцам не по карману
13:52
Мясомолочная диета оказалась украинцам не по карману

Мясомолочная диета оказалась украинцам не по карману


молоко

В начале осени производители молочной и мясной продукции ощутимо подняли цели на свою продукцию. Особенно радикально подорожали молочные товары – на 46% по сравнению с ценами октября прошлого года. По мясу же в Украине уже несколько лет подряд наблюдается дефицит и, соответственно, сохраняются высокие цены. Как изменятся цены на этот вид товаров в ближайшем будущем, узнавал UBR.UA.

Молочные реки

Высокая стоимость товаров, как известно, провоцирует инфляцию, поэтому государство, дабы притормозить инфляционные процессы, взялось собственноручно регулировать цены на стремительно подорожавшие товары. Так на днях Антимонопольный комитет Украины обязал одиннадцать крупнейших игроков рынка молочной продукции обеспечить в ноябре этого года поэтапное снижение оптово-отпускных цен на молоко, сметану, сливочное масло и твердый сыр.

Однако, по мнению экспертов, не стоит ожидать, что производители молокопродукции мгновенно снизят цены на свой товар. "Дело в том, что два месяца назад, в августе, сентябре и начале октября, переработчики подняли закупочные цены на сырое молоко. Соответственно подорожала и готовая продукция. Однако уже в конце октября – начале ноября произошла затоварка складов – люди просто перестали покупать молочную продукцию, так как она оказалась им не по карману", - сообщила Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства "ААА".

Когда же Антимонопольный комитет начал давить на молокопроизводителей с требованием снизить цены, последние оказались в вовсе затруднительной ситуации: товар, произведенный по высокой себестоимости, они вынуждены реализовать по низкой розничной цене.

Однако выбора у производителей молочной продукции все равно нет – рынок не принимает столь завышенных цен на их товары. Поэтому, по словам экспертов, еще до решения Антимонопольного комитета молочники осознали необходимость в снижении цены. "Производители молока и без напоминаний АМК снижают цены, потому что продукция очень плохо продается. По тем же сырам большинство производителей снизили свои цены на 10-15%", - рассказал Василий Винтоняк, директор Исследовательская компания "Инфагро".

По словам председателя совета директоров Союза молочных предприятий, Вадима Чагаровского, твердые сыры в течение двух недель могут упасть в цене до 20%. "Снижение фактически произошло от 10% до 20% в зависимости от производителя. В сетях реакция на снижение розничных цен идет приблизительно две недели", - сказал он.

Однако потом дальнейшего снижения цен на сыры и сливочное масло ожидать не стоит.

Мясные берега

Схожая ситуация сложилась и на мясном рынке Украины. В сентябре производители мяса взвинтили цены на свою продукцию, но уже в конце октября вынуждены были ее спускать. "В сентябре этого года мы могли наблюдать на рынке мяса существенный рост цен. Но новые цены были экономически обоснованными – возросла себестоимость мяса: из-за неурожая сократилось предложение по кормам, а стоимость зерна – увеличилась. Однако такие отпускные цены рынок просто не принял", - рассказала Черкизская. Помимо того, что люди стали меньше покупать мяса, мясниками заинтересовался и Антимонопольный комитет Украины. АМК выдвинул официальные требования десяти крупнейшим производителям и поставщикам охлажденного мяса птицы привести оптово-отпускные цены на продукцию к экономически обоснованному уровню. Помимо госрегулирования, дело осложняет еще и якобы имеющимся дефицитом мясного сырья на украинском рынке. Министерство аграрной политики признало, что протекционистская политика Украины на рынке мяса в последние несколько лет вместо ожидаемого роста производства привела к дефициту. "В Украине сложился дефицит мяса птицы, говядины и свинины. Чтобы его покрыть, в нынешнем году необходимо ввезти 320-340 тыс. т. мяса", - заявил министр аграрной политики Николай Присяжнюк.

Как известно, с 2005 по 2007 года в Украину ежегодно ввозилось около 260-280 тыс. т мяса. Однако статистика с 2008 по 2010 года демонстрирует, что дефицит мяса в Украине все же постепенно снижается. "Дефицит мяса у нас наблюдается не первый год, но последние три года он сокращается, так как растет внутреннее производство мяса. В 2008 году было импортировано 530 тыс. т. мяса, в 2009 году объемы импорта составили около 400 тыс. т., а в текущем году импорт не превысит 350 тыс. т. мяса", - рассказала Елизавета Черкизская, эксперт аграрного рынка.

Более того, по ее словам, продуктовая ниша курятины и свинины в виде кусковых полуфабрикатов заполнена. По ее словам, в дальнейшем производство данного вида продукции возможно только на экспорт. Что касается свинины, то импорт этого мяса еще присутствует, но уже в этом году существенно возросло поголовье свиней и предложение отечественного товаропроизводителя. "Постепенно украинские производители вытеснят с внутреннего рынка иностранных. Рост внутреннего производства длится уже последние 2-3 года. В 2007-08 годах были вложены значительные инвестиции, и сегодня мы видим их результат. Поводом для таких инвестиций послужил возросший спрос на внутреннем рынке. Сейчас в Украине довольно много крупных компаний-производителей свинины, которые уже конкурируют между собой, тем самым снижая цены. Кроме того, большая часть рынка наполняется продукцией из частных хозяйств", - рассказала Черкизская.

Однако, в то время, как дефицит качественного свиного мяса сокращается, на украинском рынке ощущается нехватка дешевого мясного сырья для промышленной переработки. "Производители колбас нуждаются в дешевом сырье для колбас, потому что наш народ привык, что колбаса обычно дешевле мяса. Для достижения низкой стоимости колбасных изделий производители вынуждены использовать недорогое сырье, которого не хватает, и которое еще пока приходится ввозить зачастую из Бразилии или Аргентины", - резюмировала Черкизская.

Чего ждать до конца года

Цены на мясную продукцию до конца года не претерпят принципиальных изменений. "Уже были попытки сильно увеличить цены в сентябре. Но оказалось, что рынок не готов к таким ценам. Люди оказались не способными покупать мясо по такой стоимости, поэтому уже в октябре цены на мясопродукцию пошли вниз и стабилизировались на уровне 15-16 грн за кг живого веса, как в августе 2010 года. Поэтому мы прогнозируем максимальное колебание стоимости мяса до конца года в районе 5%", - сообщила Черкизская.

Что касается молочной продукции, то, по словам Чагаровского, молопроизводители постараются снизить цены на свой товар путем снижения закупочных цен на сырье. В результате чего цены будут снижаться и позже стабилизируются. Цельномолочная же продукция, наоборот, может подорожать в пределах 5% до конца года.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс

Просмотров: 670 | Добавил: olegpon | Теги: мясо, цена, молоко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн
Поиск

Copyright MyCorp © 2020