Пищевое оборудование Alfa laval
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 02.06.2020, 20:45
| RSS
Меню сайта
Контакты
E-mail:olegpon@gmail.com

Украина.
моб. +38-095-749-06-43
моб. +38-050-308-25-00
т/ф +38-057-7145-135
E-mail:olegpon@gmail.com
Пономаренко Олег Владимирович.
Наличее на складе
-теплообменник Alfa Laval М6
-теплообменник Alfa Laval М6М
-уплотнение с пластинами M6 EPDM
-уплотнение с пластинами M6M EPDM
-Насос alfa laval Solid C2 /180 SSS 5.5 кВт
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив новостей
Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » Молоко может стать дефицитным продуктом в Украине
11:59
Молоко может стать дефицитным продуктом в Украине

Молоко может стать дефицитным продуктом в Украине


Предприниматели опасаются, что новый механизм дотирования молочной отрасли приведет к дефициту молока и ухудшению его качества.

В Украине уже более 12 лет действует механизм субсидирования молочной отрасли, согласно которому молокоперерабатывающие заводы выплачивают производителям госдотации в размере отчислений НДС, включая их в закупочную стоимость молока. Однако правительство хочет уже со следующего года перевести молочников на дотирование непосредственно из госбюджета. Производители молока будут получать дотации от государства не за сданные литры, а за поголовье имеющихся у них коров. К тому же, по мнению Наталии Фесюн, директора по внешним связям "Шосткинского гормолкомбината", существует опасность, что поставщики не захотят сдавать молоко по более низким ценам. Она также заметила, что новая система госдотаций не учитывает такое понятие, как качество молока. "Госдотация — это премия тем, кто работает на повышение качества молока. Чем выше сортность, тем оно дороже. Но если такой механизм не сохранится, получать дотации будут все, у кого есть корова. Но какая это корова и какое молоко она дает?" — недоумевает г-жа Фесюн. Смена системы дотирования, по мнению предпринимателей, может также ухудшить инвестиционную привлекательность молочной отрасли. Как объясняет Вячеслав Реков, директор компании "Милкиленд Украина", в нашей стране цены на молочное сырье от крупных поставщиков уже сейчас на 30–40% выше европейских. А это, по сути, является главным стимулом для создания новых фермерских хозяйств.

Для эффективной смены механизма господдержки может понадобиться около 4–5 лет

Участники рынка также уверены, что субсидирование отрасли напрямую из госбюджета приведет к автоматическому повышению стоимости молочной продукции. Как пояснил Вячеслав Реков, несмотря на летнее подорожание сырья, производители все еще пытаются сдерживать рост стоимости своей продукции. Однако в дальнейшем это ударит по рентабельности компаний. По информации эксперта, в поставках сырого молока индивидуальные хозяйства преобладают над крупными фермами в соотношении 70% на 30%. "В целом по стране количество сдаваемого молока уменьшается. До тех пор, пока соотношение производителей не будет равным, сокращение продолжится. Чтобы увеличить количество крупных поставщиков, нужно сохранить текущий режим дотирования. Изменение приведет к стагнации крупных ферм и уменьшению сдачи молока от населения. В итоге Украина будет вынуждена импортировать молоко из-за рубежа", — рассуждает г-н Реков. По его мнению, для смены механизма дотирования рынку необходимо минимум четыре-пять лет. В свою очередь, в Союзе молочных предприятий Украины (СМПУ) отмечают, что некоторые молокоперерабатывающие комбинаты уже начали импортировать сырье из-за рубежа, в частности из России. В связи с этим председатель совета директоров СМПУ Вадим Чагаровский прогнозирует, что к концу года цены на молочную продукцию возрастут на 10–15%.





Источник УБР

Просмотров: 715 | Добавил: olegpon | Теги: подорожание, цены, стоить, новости, молоко, заводы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн
Поиск

Copyright MyCorp © 2020