Почему Украине приходится импортировать салоОжидается, что до конца этого года цены
на основные продукты в некоторых украинских регионах могут вырасти на
20-40%, что обусловлено целым рядом неблагоприятных факторов. Из-за
гибели урожая, обнищания фермерских хозяйств и мирового экономического
кризиса Украина теперь вынуждена импортировать даже... сало, сообщает
Русская служба Би-би-си.
Виктор Ткаченко, хозяин некогда
процветающей свинофермы в Киевской области, с грустью смотрит на
уменьшающееся с каждым днем поголовье своих "элитных" хрюшек.
"Было время, когда я не только сбывал
заготовителям тонны отборнейшего мяса и сала, но и поставлял молочных
поросят на оформление столов для иностранных делегаций, - вздыхает
фермер. – Дело было поставлено, что называется, на поток: деньги,
вырученные от продажи продукции, шли на приобретение новых
производителей, мы наладили связи с крупнейшими мясокомбинатами по всей
стране и, казалось, наше процветание будет вечным. Не получилось".
В лаконичное словосочетание "не
получилось" Ткаченко вложил всю свою боль и отчаяние, а также,
наверное, бессильную ярость человека, в одночасье потерявшего
практически все.
Из-за экономического кризиса конца 2008
– середины 2009 годов в стране разорились сотни заготконтор и тысячи
частных перекупщиков, свое существование прекратили лучшие торговые
точки, а среднестатистический покупатель стал попросту отказываться от
мяса в пользу других, более дешевых продуктов.
"Оптимистичная картинка, не правда ли?"
– вздыхает фермер. И добавляет: "А дальше было только хуже – резко
подорожал комбикорм, поднялись цены на услуги ветеринаров и скотников.
Как результат – резкий падеж свиней".
Так уж получилось, что Ткаченко
пришлось пустить под нож свои лучшие "экземпляры", включая призеров
всевозможных международных выставок.
"Я плакала навзрыд, - вмешивается в
разговор супруга фермера Анна, ранее совмещавшая на семейном
предприятии должность финансового директора и зоотехника. – Это словно
операция без наркоза – видеть, как погибает дело твоей жизни".
Но даже массовый забой скота не смог
спасти пошатнувшееся хозяйство – покупателей на свежину в очередной раз
не нашлось и пресловутые "отборнейшее мясо и сало" пришли в негодность.
"Продавать это все по бросовым ценам на
простом сельхозрынке – кощунство, - констатирует Виктор. – И такой
точки зрения придерживаются многие. Вот почему и на базаре, и в
магазинах цены на то же сало растут как на дрожжах".
Владелица мясного павильона,
расположенного на одном из киевских рынков, Мария Валентиновна,
колоритная украинка с улыбкой Джоконды и апломбом диктатора, искренне
удивляется непониманию покупателей ее ценовой политики.
"Да разве 50 гривен за килограмм
отличного сала – это дорого? – вопрошает она. – А вы подумайте, сколько
сил и нервов нужно моим поставщикам, чтобы вырастить свинью, грамотно
ее забить, разделать и доставить! Будь моя воля – наш "стратегический
продукт" стоил бы все 100-150 гривен. Я, например, торгую исключительно
проверенным украинским товаром. Кому не нравится его цена – пусть
покупает немного дешевле, но иностранное. Неизвестно еще, какими
добавками это "привозное" сало напичкано. Да и вообще, зачем его гнать
из-за границы, когда лучше вложить эти деньги в собственных
производителей?"
В чем-то Мария Валентиновна права.
Несмотря на заявления специалистов о том, что за последние несколько
месяцев Киев в значительной степени снизил уровень поставок сала из-за
рубежа, говорить о том, что зарубежных аналогов столь любимого
украинцами продукта на прилавках стало меньше, отнюдь не приходится.
Но дело даже не столько в относительно
низких расценках на продукцию, скажем, польского экспортера (основного
рыночного партнера Киева в сельскохозяйственной сфере). Просто сегодня
те украинские фермеры, которым несмотря ни на что удалось сохранить
свой потенциал, предпочитают заниматься выращиванием мясных и беконных
пород свиней.
Породы свиней на сало культивировать
фермерам, мягко говоря, стало не прибыльно, и этим с успехом
воспользовались относительно крепкие кооперативные и мелкие частные
хозяйства в соседних странах.
Свет в конце тоннеля
"Парадоксальность ситуации заключается
в том, что еще недавно Украина считалась региональным лидером экспорта
сельскохозяйственной продукции, - говорит член общественной
мониторинговой группы "Агрорес" Антон Шапиро. – В том числе и сала,
давно ставшего неотъемлемой частью украинского фольклора и быта. Теперь
же получается, что в скором времени "нацпродукт" с пометкой
"Произведено на Украине" вполне может стать дефицитом или – еще хуже –
химерой".
Единственным выходом из сложившейся
ситуации аналитики считают реализацию полномасштабной правительственной
программы поддержки сельского хозяйства Украины.
По некоторым данным, Европейский банк
реконструкции и развития заявил о готовности предоставить Киеву на
соответствующие цели кредит в размере 1,5 миллиардов долларов США.
По мнению украинского вице-премьера
Сергея Тигипко, в том случае, если будет снят мораторий на продажу
земли сельхозназначения, в отрасль хлынут дополнительные инвестиции в
объеме до 40 миллиардов долларов.
И, возможно, только тогда
среднестатистический украинец сможет с присущей ему патриотичностью
заявить в контексте "нацпродукта": "Едим, да свое".
s
каталог фирм черный металл
|