Пищевое оборудование Alfa laval
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 02.06.2020, 00:35
| RSS
Меню сайта
Контакты
E-mail:olegpon@gmail.com

Украина.
моб. +38-095-749-06-43
моб. +38-050-308-25-00
т/ф +38-057-7145-135
E-mail:olegpon@gmail.com
Пономаренко Олег Владимирович.
Наличее на складе
-теплообменник Alfa Laval М6
-теплообменник Alfa Laval М6М
-уплотнение с пластинами M6 EPDM
-уплотнение с пластинами M6M EPDM
-Насос alfa laval Solid C2 /180 SSS 5.5 кВт
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив новостей
Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Сыр будет не по карману украинцам
10:04
Сыр будет не по карману украинцам

Сыр будет не по карману украинцам

сыр

Украинские продавцы не успевают менять ценники на твердые сыры от отечественного производителя. Только за июль-август этого года в точках реализации сыр подорожал практически на 10 гривен за килограмм. Основная причина, по которой молочный продукт столь резко стал не по карману многим украинцам, – дефицит молока из-за уменьшения поголовья крупного рогатого скота.

Наталья Яровенчук для UBR.UA

Если верить статистическим данным, за 10 лет количество коров в Украине уменьшилось в три раза. Итого, в 2010 году количество голов составляло около 5 миллионов. При этом, как утверждают эксперты рынка, чтобы украинские переработчики молочной продукции полностью зависели от импортного сырья, нашим аграриям нужно сократить удои приблизительно на 7%. Стоимость отечественного молока может заставить производителей сыра импортировать сухое молоко. В прошлом году переработчики закупили около 8 тысяч тонн. "Покупают уже и сухое молоко, как заменитель свежего. Его возобновляют даже для производства тех же самых сыров", - рассказывает аналитик Василий Винтоняк.

Кто виноват в подорожании?

Ещё одна причина, по которой так стремительно растут цены, – увеличение стоимость кормов. Как следствие – производители молока, дабы не остаться в убытке, были вынуждены продавать сырьё на 1,5-2 гривны дороже, чем в прошлом году. Некоторые хозяйства отдавали молоко первого сорта по цене около 5 гривен за литр.

По словам производителей, для производства качественных твёрдых сыров необходимо именно первосортное молоко. Далее ситуация развивалась по принципу домино. Следом за фермерами цены на продукцию подняли и переработчики. Как утверждают специалисты, доля молока в себестоимости сыров составляет около 70%. Результат - традиционные сорта, такие как Российский или Голландский, сегодня стоят практически 55 гривен за килограмм. Потом к цене производителя нужно прибавить ещё 12%, которые накручивает дистрибьютор. Ещё столько же добавят в магазине. Вот и получается, что обычному украинцу килограмм молочного продукта обойдётся в 70 гривен. И это не дорогой сегмент. Сыры премиум-класса будут стоить примерно на 20 гривен дороже.

По словам столичных продавцов, ещё три года назад население имело возможность покупать сыры килограммами. Сегодня сыр покупают чаще, чем колбасу, однако покупательская способность упала на 15%. В среднем, один заказ не превышает 300-400 граммов. Лакомиться качественным сыром украинцы стали реже. По данным украинских аналитиков, ещё 2 года назад, один житель страны мог позволить себе более 4 килограммов сыра в год. В 2010 году – более чем на один килограмм меньше.

"Подорожали намного. Ну, для нас это много, - на 15-20% с июля месяца. Был у нас самый дешевый сыр 35 гривен. А сейчас самый дешевый - 58 гривен. Если будет повышать цены промышленность - это уже будет предел всему", - говорит продавец Серафима Мамалыга.

Украинский рынок атакует импорт

Пока отечественные производители находятся в поисках дешевого сырья и поднимают цены на продукцию, на рынках появляются польские и белорусские сырные бренды. Импортёров не останавливает даже 10%-я ввозная пошлина. По словам экспертов, в течении года в Украину ввозят около 5 тысяч тонн продукции. Только наших производителей конкуренция пока не пугает.

"Тот импорт, который сейчас идет в Украину, - это польский сыр "Мааздам" и "Радомер". Они на вкус - другие. Импортный сыр из Польши - не конкурентен по вкусовым качествам с сыром, привычным для украинского потребителя. Мы страдаем от импорта, так как у них цены ниже, но сказать, что это радикально ударит по переработчику, - нельзя", - утверждает директор молочной компании Вячеслав Реков.

Держаться на плаву помогает экспорт

Между тем, если украинские производители сыра пойдут путём замены натурального молока сухим порошком, конкурентное преимущество будет утеряно, а продукция из натурального сырья будет стоить ещё дороже. По словам аналитиков, в Украине производством сыра занимается более 100 предприятий. При этом крупных компаний, которые занимают практически 80% рынка, можно пересчитать по пальцам. Держаться на плаву крупным производителям позволяют экспортные возможности, к примеру, в Россию. Потому, как заверяют эксперты, стоимость сыра на украинских рынках напрямую зависит от мировых цен. Ещё в начале лета сыры подорожали в России, отчего на прилавках магазинов в нашей стране ценники на сыр тоже поменяли. Однако у соседей, по словам экспертов, цены поднялись сезонно и остались на одном уровне. Тогда как в Украине – дефицит молочного сырья, по причине которого стоимость сыров и достигла 70 гривен за кило. Каждый месяц отечественным переработчикам не хватает 100 тысяч тонн молока.

"Очень часто экспортировать - выгоднее, чем продавать продукт внутри страны", - рассказывает Василий Винтоняк.

Эксперты прогнозируют: если подобная динамика будет прослеживаться и дальше – сыры среднего ценового сегмента будут импортными. А в следующем году, если механизм начисления государственных дотаций для молочников, который действует на данный момент, будет отменён – молочного сырья и вовсе хватать не будет.


Источник: Украинский Бизнес Ресурс



Просмотров: 888 | Добавил: olegpon | Теги: новости, сыр, цена, подорожание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн
Поиск

Copyright MyCorp © 2020