Такого в Украине не было уже
более 10 лет. За килограмм говядины, желающий приготовить, к примеру,
на ужин мясное блюдо, должен заплатить около 50 гривен.
Уже в конце сентября на прилавках магазинов мясо стоило на 3-5 гривен
дороже, чем обычно. Как утверждают эксперты, в целом, в прошлом месяце цены выросли на 15%.
Наталья Яровенчук для UBR.UA
Из-за чего паника?
Основных причины было три. Во-первых,
вследствие подорожания фуражной пшеницы практически на 50% увеличилась
и стоимость кормов. Отчего производители мясной продукции были
вынуждены поднимать цены. Как рассказывают фермеры, содержать хозяйство
в Украине становится не то чтобы делом не выгодным, а просто убыточным.
В день одна корова съедает кормов на 50 гривен. В нашей стране мясо
производят в большей мере частные хозяйства. Если крупные предприятия
покрывают убытки за счет масштабности производства, в небольших
хозяйствах выход видят один – увеличить стоимость продукции.
"Вот и возникла в какой-то мере среди
производителей мяса в Украине паника или эффект страха. Ведь если будут
расти цены на зерновую группу, то есть на основной фонд растрат в
животноводстве, то при той цене, которая была на рынке
на зерновую группу, можно сказать, что это очень не выгодно заниматься
животноводством", - рассказывает аграрный эксперт Ион Морару.
Скота становится всё меньше
Вторая причина, из-за которой мясо для многих украинцев может стать настоящим деликатесом, дефицит поголовья крупного рогатого скота. По данным Государственного комитета статистики
в Украине, по сравнению с 1990 годом на 1 января 2010 количество КРС во
всех категориях хозяйств сократилось в 5 раз. Коров в стране стало
меньше втрое. А вот свиней в 2010-м стало больше, чем в прошлом году на
12%. На данный момент поголовье свиней составляет около 8 миллионов.
Килограмм свинины на внутреннем рынке стоит около 30 гривен.
Стабилизировать цены удалось благодаря импортной продукции. Полутушки
из-за рубежа на 6-7 гривен дешевле отечественных.
"Сегодня у нас есть дефицит без
импорта. Вообще, мы потребляем больше, чем производим. Хотелось бы,
чтобы рост происходил за счет наших производителей, а не импорта,
потому как я считаю, что нам всегда завозят что-то худшее, чем мы
производим сами", - говорит эксперт аграрного рынка Галина Бильченко.
Минагрополитики займется увеличением поголовья
Пока украинцам приходится платить неподъёмную для многих цену за килограмм свинины или говядины, в Минагрополитики
разработали законопроект для увеличения поголовья крупного рогатого
скота. Так, за три года количество коров увеличится на 150 тысяч в
современных производственных комплексах.
"Программа разработана по поручению Президента и Премьер-министра. Она предусматривает строительство,
государственную поддержку в виде удешевления процентов по кредитам, в
виде удешевления до 50%, то есть строительство ферм для того, чтобы
мотивировать товарного производителя молока", - констатирует министр
аграрной политики Украины Николай Присяжнюк.
Мировой рынок диктует условия
Третья проблема, о которой говорят
аналитики, тенденции на мировом рынке. Стоимость товаров в Украине
зависит от мировой динамики. За границей, мясная продукция подорожала
практически на 10-20%. По словам игроков рынка, это рекорд за последние
20 лет. Из-за резкого взлёта цен
на пшеницу, а вследствие – подорожания мяса, спрос на продукцию упал на
внутренних рынках Аргентины и Бразилии. Именно бразильцы планируют
увеличить экспортный поток.
"Сегодня Бразилия экспортирует четверть
всего мяса на мировой рынок. Думаю, что уже через 10 лет мы сможем
увеличить объём поставок до 35%. Также есть хорошие шансы для захвата
потребителей в странах Меркосур и Китая", - утверждает глава аграрного
министерства Бразилии Франциско Феррейра.
Украина – также в поле зрения. Объём поставок импортной продукции в прошлом году составил около полумиллиарда долларов.
Каждый пятый килограмм мяса в нашей стране – импортный. И это без учёта
контрабандных поставок. 44% завезенной продукции в Украину поступает
именно из Бразилии. 20% нам экспортирует Канада, ещё примерно столько
же отправляет США.
Только за первый квартал 2010 года мы успели импортировать около 58
тысяч тонн мяса. Тогда как в прошлом году привезли на 40% больше.
Себестоимость производства одного килограмма живого веса свинины в
странах ЕС, США и Бразилии составляет приблизительно 1 евро. Всё благодаря технологиям. Даже с учетом ввозной пошлины и НДС импортное мясо будет стоить от 15 до 19 гривен за килограмм. Цена на нашем рынке – 23-25 гривен.
"Государству очень трудно определиться.
Им нужно иметь и дешевое мясо и поддержать отечественного
производителя. Поэтому они должны сделать выбор. Без импорта дешевого
мяса они не дадут шанса пенсионерам скушать колбасы. Если в страну
завезут импортную продукцию - они погубят производителя", -
рассказывает директор сельхозпредприятия Надежда Кудлай.
Даже несмотря на то, что мясной импорт
всё равно дешевле отечественного, в сравнении с прошлым годом цена на
него тоже увеличилась, что автоматически и повлияло на стоимость
продукции. Как говорят аналитики, на этом рост цен не остановится.
Из-за подорожания кормов и сокращения поголовья до конца 2010-го года
цена на мясо вырастет ещё на 15-20%.
Источник: Украинский Бизнес Ресурс
|