Пищевое оборудование Alfa laval
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 02.06.2020, 02:02
| RSS
Меню сайта
Контакты
E-mail:olegpon@gmail.com

Украина.
моб. +38-095-749-06-43
моб. +38-050-308-25-00
т/ф +38-057-7145-135
E-mail:olegpon@gmail.com
Пономаренко Олег Владимирович.
Наличее на складе
-теплообменник Alfa Laval М6
-теплообменник Alfa Laval М6М
-уплотнение с пластинами M6 EPDM
-уплотнение с пластинами M6M EPDM
-Насос alfa laval Solid C2 /180 SSS 5.5 кВт
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив новостей
Главная » 2010 » Декабрь » 3 » Чернобыльский рапс: потребитель не дрогнет?
16:15
Чернобыльский рапс: потребитель не дрогнет?

Чернобыльский рапс: потребитель не дрогнет?



Правительство предлагает выращивать рапс в чернобыльской зоне отчуждения. Там действительно много земель, подходящих для выращивания этой культуры. Но вопрос в том, насколько будет востребован вырощенный в таких экстримальных условиях продукт. Об этом в эксклюзивном интервью UBR рассказал Сергей Кандул, эксперт Института экономических исследований и политических консультаций.

UBR: Как вы относитесь к инициативе правительства относительно того, что бы засадить отдельные земли в зоне отчуждения рапсом или рапсом и использовать их по сельхозназначению?

С.К.: Нужно различать зону отчуждения и зону усиленного радионуклидного контроля, где уже и так разрешено использования земель в сельском хозяйстве. Относительно зоны отчуждения, она составляет где-то 260 тысяч гектаров, то есть меньше 1% имеющейся пашни в Украине. Сегодня под рапсом на существующих землях засеяно около 5% с/х угодий. По научнообоснованным нормам у нас есть возможность засевать до 10%. Это означает, что при условиях постоянного спроса на международных рынках у украинских аграриев есть все возможности, чтобы засевать рапс на существующих землях.

UBR: На существующих землях есть возможность вырастить этот продукт, почему тогда члены правительства сориентировались на неоднозначные земли назначения в зоне отчуждения. У потребителя могут возникнуть сомнения, покупать ли рапс выращенный именно там.

С.К.: Сегодня в странах ЕС усиливаются требования к рапсу, речь идет об условиях постоянного производства, в частности, ограничених использования определенных видов земель. Это накладывает ограничения на землю с высоким запасом карбона, лесистые территории, луга, пастбища . Этих земель, на самом деле, много в зоне отчуждения. Эти требования сложно выполнить в Украине уже сейчас, на существующих землях это будет выполнить еще сложнее. Почему возникла эта идея, возможно из-за того, что в мире есть такая проблема, в мире уже исчерпан ресурс к расширению земель с/х назначения, значительная разоренность, также существуют проблемы с повышением производительности, начинают осваивать что-то новое. И когда страны начинают, когда речь идет о конфликтах между продовольственными и техническими культурами, делать поощрения деградированных земель, инвестировать больше в их улучшения, именно чтобы использовать под технические цели именно эти земли. Все знают, что это требует дополнительных капиталовложений. Фактисески, это могут себе разрешить развитые страны.

UBR: Возможно, наше правительство планирует найти такого инвестора, который готов поддержать этот проект и на каких-то лояльных условиях попробовать виращивать рапс на этих территориях зоны отчуждения?

С.К.: У нас также существуют проблемы с предоставлением этих земель в пользование, поскольку эти земли имеют особый правовой статус. У нас работают иностранцы в с/х производстве и есть фермеры, разного размера, разные участки. Они имеют возможность получить их в аренду лишь сроком до 49 лет, то есть, при условиях таких высоких капиталовложений инвесторы чувствуют определенную неуверенность в том, что эта земля есть их активом. И с ростом требований к сырью и к биомассе, а позже - и к рипаку, который будет использоваться и в продовольственных целях, очень сложно найти такого инвестора. Тогда придется компенсировать эти затраты на счет других источников, в том числе - госбюджета.

UBR: Если говорить о рапсе, в мире эта культура востребована, потому что из нее делают биотопливо. Будет ли востребован именно этот продукт?

С.К.: Переход радионуклидов в растения происходит. И мы знаем, что период полураспада стронция и цезия составляет 30 лет и больше. В этой зоне ожидать, что эти земли быстро улучшатся, не приходится. Их можно улучшить путем внесения дополнительно минеральных удобрений, известкования грунтов. Это - дополнительные расходы, которые должны быть распределены или между инвесторами, или между властью.

UBR: Но будет ли затребован такой рапс?

С.К.: На него может быть спрос.

UBR: Если не писать, где его вырастили?

С.К.: Нет, здесь уже орган сертификации.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс

Просмотров: 730 | Добавил: olegpon | Теги: рапс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн
Поиск

Copyright MyCorp © 2020